ДПК Кировский
06-12-2015

06-12-2015

 Один из членов нашего кооператива – Лепихин Игорь, самостоятельно проделал путь от изучения вопроса по возможности подачи документов до получения отказа в заключении договора электроснабжения. Большое ему за это спасибо. ( размещено в разделе "новое в электроснабжении конец 2015 года"«Информация от Игоря Лепихина - члена кооператива, попытавшегося самостоятельно заключить договор электроснабжения» ссылка)

Хотя, наверное, Правление в момент принятия решения «Рекомендовать членам кооператива (абонентам) самостоятельно заключить договор с ПСК.» должно было понимать, как это сделать и возможно ли это. Ну, или хотя бы члены Правления должны были сами заключить такие договора (или привлечь за деньги специалистов). Это, правда, уже вопрос понимания, что конкретно должно делать Правления.

Общая ситуация с электроснабжением поселка следующая (я звонил Председателю ДПК «Борки»):

- один кооператив – имеет заключенный договор с ПСК (Орехово-Южное);

- пятнадцать кооперативов подали заявки в ПСК, собрали документы, и договора полностью будут оформлены до середины декабря;

- два кооператива (ДПК «Кировский и ДПК «Октябрь») заявки в ПСК не подали.

                По моему мнению, существует три варианта развития событий (Старый договор с ДЭКом будет расторгнут и 15 кооперативов заключат индивидуальные договора.):

1) Нас просто отключат.

2) Электроснабжение не отключат, а через 1-2 месяца (по данным счетчиков на ТП) выставят счет на оплату. Мы счет не оплатим. Далее нас отключат и подадут иск на стоимость потребленного электричества. (Или сначала подадут иск, а потом отключат).

3) И самый худший вариант. Электроснабжение не отключат, а через пару месяцев ПСК оформляет акт о бездоговорном потреблении, выставят счет в соответствии постановлением 442 (объем бездоговорного потребления определялся исходя из расчета полного использования всей мощности присоединенных энергопринимающих устройств за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки). Проблема в том, что это совершенно законно, есть куча прецедентов и решений арбитражного суда, а самое главное при таком расчете сумма обычно в 8-10 раз больше чем реальное потребление. (для справки за 2015 год среднемесячное потребление эл-ва нашим кооперативом составляло 250 тыс. руб.).

                Этот вариант – путь к концу кооператива. Но хочу напомнить, что члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных